云岭先锋报刊平台
  第55页:职场 上一页3  4下一页
 
页面导航

  • 第A1页
    封面

  • 第A2页
    封二

  • 第01页
    开卷

  • 第02页
    目录

  • 第03页
    目录

  • 第04页
    要闻

  • 第05页
    要闻

  • 第06页
    要闻

  • 第07页
    要闻

  • 第08页
    要闻

  • 第09页
    要闻

  • 第10页
    要文

  • 第11页
    要文

  • 第12页
    要文

  • 第13页
    要文

  • 第14页
    要文

  • 第15页
    学习

  • 第16页
    学习

  • 第17页
    学习

  • 第18页
    观点

  • 第19页
    观点

  • 第20页
    观点

  • 第21页
    策划

  • 第22页
    策划

  • 第23页
    策划

  • 第24页
    策划

  • 第25页
    策划

  • 第26页
    策划

  • 第27页
    策划

  • 第28页
    策划

  • 第29页
    策划

  • 第30页
    脱贫攻坚

  • 第31页
    脱贫攻坚

  • 第32页
    党课

  • 第33页
    党课

  • 第34页
    庆祝改革开放40年

  • 第35页
    庆祝改革开放40年

  • 第36页
    经验

  • 第37页
    经验

  • 第38页
    经验

  • 第39页
    经验

  • 第40页
    反腐倡廉

  • 第41页
    反腐倡廉

  • 第42页
    党建信息

  • 第43页
    党建信息

  • 第44页
    人物

  • 第45页
    人物

  • 第46页
    文化

  • 第47页
    文化

  • 第48页
    文化

  • 第49页
    文化

  • 第50页
    民生

  • 第51页
    民生

  • 第52页
    民生

  • 第53页
    民生

  • 第54页
    民生

  • 第55页
    职场

  • 第56页
    职场

  • 第A3页
    封三

  • 第A4页
    封底
 
标题导航
2018年8月1日出版
放大 缩小 默认
新时代公务员提升专业素养的几个途径
杨庆东
 

公务员是干部队伍的重要组成部分,是党执政的骨干力量,是顺利推进党的十九大提出的目标任务和战略部署落到实处的保障力量。十九大提出:“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。”

公务员在新时代要有新担当新作为,就必须政治过硬,本领高强,二者缺一不可。唯有如此,才能适应时代发展要求,对党和人民作出应有贡献。笔者看来,新时代公务员提高专业化素养可从以下方面着力。

一是提高政治站位。公务员职业具有公共性、政治性、法律性特征。世界上实行公务员制度的国家,其公务员的范围虽各不相同,但政府职员都在其中,而且是主要的部分。

政府是公共权力主要的载体,公务员是行使公权力的人。恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》一文中指出了国家区别于旧氏族组织显著不同点在于,国家设立了公共权力。在现代社会,具体掌握国家机器,行使法定职权的公务员队伍,肩负着维护其所在国家政权性质的政治责任。中华人民共和国成立后,在中国共产党领导下,人民当家作主,实行人民民主专政。为人民服务是中国共产党的根本宗旨也是各级人民政府的根本宗旨。公务员必须维护好人民政权的性质,为人民服务。明确公务员职业特性,目的是让公务员在工作中站稳政治立场,坚定正确政治方向,树立正确的工作观,即公务员的工作岗位是为党、为国家、人民服务的平台。忠于党、忠于国家、忠于人民是公务员应具有的职业政治站位。

政治过硬是习近平总书记对于领导干部提出的第一位要求,也是公务员必须铭记的要求。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。坚定维护好中国共产党的领导是公务员最大的政治责任。坚定正确的政治方向,是做好一切工作的前提。面对复杂多变的国际形势,面对全面深化改革领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,公务员一定要把好政治方向,以对党忠诚、为党分忧、为民造福为己任,切实增强政治担当,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,做到政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随。

二是加强理论武装。理论武装是公务员开展工作的必备素养。中国共产党从建立之日起就把马克思列宁主义作为根本指导理论。中国共产党在把马列主义理论用于指导中国革命、建设、改革过程中结合国情,与时俱进地创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

当前,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。公务员在新时代要有新担当新作为,必须要搞好理论武装,即用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

新思想是公务员开展工作的指路明灯,一定要学懂弄通悟透做实,只有理论上弄清,思想才会清醒,“四个自信”才能树立,“四个意识”才能筑牢,政治上才不迷失航向。

三是提升专业能力。重视干部专业能力的培养,是党对干部的一贯要求。早在1957年,毛泽东就提出:“我们各行各业的干部都要努力精通技术和业务,使自己成为内行,又红又专。”改革开放之初,党中央提出了干部“四化”方针,即革命化、年轻化、知识化和专业化。在新时代,党中央提出要建设高素质专业化干部队伍。

随着改革开放和社会主义现代化建设不断向前推进,各项工作对专业化、专门化、精细化提出了越来越高的要求,一般化、大呼隆、粗放型的领导方式和领导方法已经不能适应时代发展。习近平总书记指出:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”这其中,就包括增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

为落实上述要求,云南省着力打造高素质专业化“云岭铁军”。公务员要立足行业、岗位,在专业能力上做到业务熟悉精通,情况了然于胸;业务一口清,办法随手来。在专业精神上做到爱岗敬业,心无旁骛,专心致志,精益求精,一丝不苟,求真务实。

公务员提升专业能力要讲求方法。一要重视学习。现代社会,学习力是提升个人能力的关键性因素。公务员在学习上要走心用力,既注重知识的广博性,更强调知识的专业性、针对性、精准性。围绕工作必须掌握岗位应知应会知识,丰富知识储备,完善知识结构,打牢履职尽责的知识基础。二要重视实践。在实际工作中,公务员无论是处理日常事务、突发性事件、做群众工作,或者作决定、决策,都离不开实践经验的积累。能力是锻炼出来的,高谈阔论,花拳绣腿,装点门面,是做不好工作,也成不了大事的,更谈不上本领高强。三要重视态度。“态度决定一切”蕴含深刻道理。无数事实表明,是以积极上进的心态面对工作,还是以消极抵触的心态面对工作,成效大不相同。新时代公务员应该以只争朝夕、时不我待、舍我其谁的担当精神,在工作中奋勇当先。

四是强化政德修养。职业道德蕴含的要素很多,有职业理想、态度、义务、纪律、良心、荣誉、作风、技能等。与其他行业相比,公务员职业道德具有政治性、强制性、示范性、公权性、先进性、服务性、责任性等诸多特性。其中,最显著之处是政治性。所以,必须讲政德。孔子在《论语》中讲:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”在《大学》中提出了“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”的修政德方法。值得注意的是,中国古人将“立德”“立功”“立言”视为紧密关联的事物,德是基础,只有德修好了,才谈得上成就大事业。

我们今天进行的新时代中国特色社会主义事业,需要一大批具备良好职业道德素养,尤其是政德过硬的公务员。

习近平总书记提出的“好干部”“三严三实”“忠诚干净担当”“四有”“四铁”的要求,其中关键一条就是要政德优良。这是鉴于过去一些年来,我们有相当部分党员干部的世界观、人生观、价值观发生偏离,理想信念不坚定,从政思想不纯,背离为人民服务的宗旨,给党、国家和人民利益造成损害而提出来的。正如习近平总书记2015年12月11日在全国党校工作会议上讲的:“现在干部出问题,主要是出在‘德’上、出在党性薄弱上。群众评价说:‘有德有才是正品,有德无才是次品,无德无才是废品,无德有才是毒品。’”为此,习近平总书记2018年3月10日在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时指出,领导干部要讲政德。他说,政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。

这就明确了公务员加强政德的任务和要求。对公务员而言,明大德就要牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定信念,矢志不渝;守公德就要牢固树立全心全意为人民服务宗旨,遵循公共精神,模范践行社会主义核心价值观;严私德就要严格约束自己的操守和行为。公务员要养成明德修身的良好习惯和自觉,把严私德视为做人的本分,把守公德作为做事的出发点和归宿,把明大德看作是实现人生价值的终极目标。在新时代,勇敢扛起政治担当、历史担当、责任担当,奋发有为,为党和人民建功立业。

(作者系中共云南省委党校公共管理教研部教授)

放大 缩小 默认