云岭先锋报刊平台
  第32页:党课 上一页3  4下一页
 
页面导航

  • 第A1页
    封面

  • 第A2页
    封二

  • 第01页
    开卷

  • 第02页
    目录

  • 第03页
    目录

  • 第04页
    要闻

  • 第05页
    要闻

  • 第06页
    要闻

  • 第07页
    要闻

  • 第08页
    要闻

  • 第09页
    要闻

  • 第10页
    要文

  • 第11页
    要文

  • 第12页
    要文

  • 第13页
    要文

  • 第14页
    要文

  • 第15页
    学习

  • 第16页
    学习

  • 第17页
    学习

  • 第18页
    观点

  • 第19页
    观点

  • 第20页
    观点

  • 第21页
    策划

  • 第22页
    策划

  • 第23页
    策划

  • 第24页
    策划

  • 第25页
    策划

  • 第26页
    策划

  • 第27页
    策划

  • 第28页
    策划

  • 第29页
    策划

  • 第30页
    脱贫攻坚

  • 第31页
    脱贫攻坚

  • 第32页
    党课

  • 第33页
    党课

  • 第34页
    庆祝改革开放40年

  • 第35页
    庆祝改革开放40年

  • 第36页
    经验

  • 第37页
    经验

  • 第38页
    经验

  • 第39页
    经验

  • 第40页
    反腐倡廉

  • 第41页
    反腐倡廉

  • 第42页
    党建信息

  • 第43页
    党建信息

  • 第44页
    人物

  • 第45页
    人物

  • 第46页
    文化

  • 第47页
    文化

  • 第48页
    文化

  • 第49页
    文化

  • 第50页
    民生

  • 第51页
    民生

  • 第52页
    民生

  • 第53页
    民生

  • 第54页
    民生

  • 第55页
    职场

  • 第56页
    职场

  • 第A3页
    封三

  • 第A4页
    封底
 
标题导航
2018年8月1日出版
放大 缩小 默认
“廉洁齐家”涵养清风正气
钱素华
 

作者简介:钱素华,中共云南省委党校公共管理教研部二级教授,从教三十余年,长期致力于干部心理健康和领导科学的研究,经常受邀深入全省各地进行宣讲,系『云岭大讲堂』特邀主讲嘉宾。

对领导干部家庭来说,良好的家风无疑是抵御腐败的重要防线。没有良好的家风,领导干部就可能让自己和家庭成员变得“任性”。

习近平总书记指出,很多腐败之祸的起因“不在颛臾,而在萧墙之内也”。从近年来查处的一些案件看,出问题的领导干部普遍家风不正、家教不严。“官本位”的封建意识、“封妻荫子”的特权思想、“一人得道,鸡犬升天”的丑陋规则,导致原则在亲情面前变通、底线在人情世故中失守。周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等人的落马,都带有“全家腐”甚至是家族式腐败的特征。这些教训沉痛而深刻。可见领导干部的腐败与家庭成员有着密切的关系,家风已经不是领导干部个人小事和家庭私事,家风事关党风、政风和社会风气。

家风连着党风政风民风

党的十八大以来,习近平总书记多次谈到家风。2015年2月17日,在中共中央、国务院举行的2015年春节团拜会上,习近平总书记指出:“中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

2016年12月12日第一届全国文明家庭表彰大会上,习近平总书记亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话强调:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”

习近平总书记的这些讲话,语重心长,党员领导干部必须要深入系统加以学习领会,切实增强家风建设的重要性必要性紧迫性认识。

孟子说:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”从一定意义上说,好的家风孕育好的公民,好的公民组成好的社会,好的社会推动形成好的国家治理。因此,家风绝不是小事,而是事关国家稳定祥和、社会良性有序的重大问题。一个普通家庭的家风正不正,直接影响着家庭的接续发展。而领导干部家庭的家风情况,则直接影响着人民群众对党和政府的观感。领导干部的良好家风能够带动社会风气,汇聚清正廉洁的正能量。而不良家风则不仅使自己家破人败,更严重带坏官场风气,败坏社会风气。

家风,是一个家庭乃至家族的传统风尚或作风。对领导干部来说,家风连着党风、政风和民风,好作风能带出好家风,好家风又促进养成好作风。

培育好家风是领导干部的必修课

领导干部的家风,是折射工作作风的一面镜子,是广大群众观察党风政风的一个重要窗口。在这个意义上,加强作风建设,领导干部的家风不能成为盲区,只有把家风这个源头清澈了,才能更深入地推进作风建设,滋养健康的政治生态。因此,领导干部必须重视家风建设,从严治家,管好“家里的事”,办好“大家的事”,以良好家风助推作风改进,为营造积极向上的社会好风气注入正能量。

“将教天下,必定其家,必正其身”。家是最小国,国是千万家。家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的基点,修身齐家是干事创业的基础。

“欲影正者端其表,欲下廉者先之身”。正人先正己,正己才能正亲。党员领导干部想要亲属、下属廉洁,先要自身廉洁,廉政的根源在领导本人。如果自身都是当面一套、背后一套,台上大讲反腐,回家大肆受贿,怎能立起好家风?要求别人不能做的,却想着法子为自己或家人行方便、开“绿灯”,这样的做派,又怎能服人?

习近平总书记指出:“当官就不要发财,发财就不要当官。清清爽爽、义无反顾地去当官。不要把当官作为一个满足无穷贪欲、获得无限私利的捷径,那样迟早要完蛋。”

因此,领导干部要加强党性修养,始终坚定共产主义信仰、中国特色社会主义信念;要牢固树立公仆意识,自觉克服特权思想,低调做人。只有自觉做到廉洁自律、清白做人、干净做事,并为子女作出好的榜样,树立一个好的形象,才有较强的说服力和教育示范作用,为树立清廉家风奠定良好基础。

“察德泽之浅深,可以知门祚之久暂”。家庭是人生的起点和归宿,家庭风气正,事业才能枝叶茂盛。《中国共产党廉洁自律准则》要求党员干部“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。领导干部要成为道德榜样和良好家风的建立者、守护者。一方面要以自身清正为“齐家”树立标杆,另一方面要严格要求配偶和子女,决不能纵容、默许亲属利用自己的职权或影响谋取私利,以免“后院起火”、养痈遗患。

习近平总书记指出:“要留留神,防微杜渐,不要护犊子。干部子弟也要遵纪守法,不要以为是干部子弟就谁都奈何不了了。触犯了党纪国法都要处理,而且要从严处理,做给老百姓看。”

严是爱,宽是害。领导干部严格要求家人,既是对家庭的负责,更是对家人的爱护。“国计已推肝胆许,家财不为子孙谋”。干部对亲属决不能因为亲情而睁一只眼闭一只眼,一旦发现亲属有利用自己职权谋利的倾向,就要坚决制止,防止小错酿成大祸,保证家庭风清气正。

把爱家和爱国统一起来

家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。我们要认识到,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。

“家国情怀”是共产党人共有情怀,领导干部要廉洁持家,想身边的亲人都“干干净净”,就得从家风抓起。

而“家国情怀”是树家风共同的基础。只有让家庭成员懂得“有国才有家”“家国不可分”“祸国就是害家”的道理,扎根于思想深处,以“家国情怀”知廉耻,才能修得一身正气不沾浊气,懂得做人的道理,呵护子女们健康成长、快快乐乐地生活。

每个家庭都以“家国情怀”培育家风,整个社会就会充满大爱、和谐文明、秩序井然,国家繁荣、民族振兴、人民幸福。

“修身、齐家、治国、平天下”,中华民族的传统文化一直强调个人、家庭和国家的有机统一,从个人到国家、到天下,“家”是最重要的纽带,正如习近平总书记指出的“使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”。

家庭是精神成长的沃土,家国情怀的逻辑起点在于家风的涵养、家教的养成。以正心诚意、修身齐家为基础,以治国平天下为旨归,把远大理想与个人抱负、家国情怀与人生追求熔融合一,是古人的宏愿,亦是今人传承家风和家教的本分。有国才有家,这就是家国情怀的生动体现。在和平年代,这样的情怀更加弥足珍贵。

习近平总书记在给父亲的祝寿信中就写道:“我要学父亲的赤子情怀。您是一个农民的儿子,您热爱中国人民,热爱革命战友,热爱家乡父老,热爱您的父母、妻子、儿女。您用自己博大的爱,影响着周围的人们,您像一头老黄牛,为中国人民默默地耕耘着。这也激励着我将自己的毕生精力投入到为人民群众服务的事业中。”

吏无德必乱,国无德不兴。习近平总书记深刻指出:“在历史的长河中,那些帝国的崩溃、王朝的覆灭、执政党的下台,无不与其当政者不立德、不修德、不践德有关,无不与其当权者作风不正、腐败盛行、丧失人心有关。”

“治其国者,先齐其家”。作为领导干部,一定要坚决坚守家风阵地,让家风成为为官从政的“护身符”、成长进步的“助推器”、家人平安的“保护伞”。

放大 缩小 默认