云岭先锋报刊平台
  第10页:要文 上一页3  4下一页
 
页面导航

  • 第A1页
    封面

  • 第A2页
    封二

  • 第01页
    开卷

  • 第02页
    目录

  • 第03页
    目录

  • 第04页
    要闻

  • 第05页
    要闻

  • 第06页
    要闻

  • 第07页
    要闻

  • 第08页
    要闻

  • 第09页
    要闻

  • 第10页
    要文

  • 第11页
    要文

  • 第12页
    要文

  • 第13页
    要文

  • 第14页
    要文

  • 第15页
    学习

  • 第16页
    学习

  • 第17页
    学习

  • 第18页
    观点

  • 第19页
    观点

  • 第20页
    观点

  • 第21页
    策划

  • 第22页
    策划

  • 第23页
    策划

  • 第24页
    策划

  • 第25页
    策划

  • 第26页
    策划

  • 第27页
    策划

  • 第28页
    策划

  • 第29页
    策划

  • 第30页
    脱贫攻坚

  • 第31页
    脱贫攻坚

  • 第32页
    党课

  • 第33页
    党课

  • 第34页
    庆祝改革开放40年

  • 第35页
    庆祝改革开放40年

  • 第36页
    经验

  • 第37页
    经验

  • 第38页
    经验

  • 第39页
    经验

  • 第40页
    反腐倡廉

  • 第41页
    反腐倡廉

  • 第42页
    党建信息

  • 第43页
    党建信息

  • 第44页
    人物

  • 第45页
    人物

  • 第46页
    文化

  • 第47页
    文化

  • 第48页
    文化

  • 第49页
    文化

  • 第50页
    民生

  • 第51页
    民生

  • 第52页
    民生

  • 第53页
    民生

  • 第54页
    民生

  • 第55页
    职场

  • 第56页
    职场

  • 第A3页
    封三

  • 第A4页
    封底
 
标题导航
2018年8月1日出版
放大 缩小 默认
深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想 扎实做好组织工作
李小三
 

党的十八大以来,围绕“长期执政条件下建设一个什么样的党、怎样建设党”这一党的建设根本性问题,习近平总书记独创性地提出一系列新理念新观点新战略,逐步形成了关于党的建设和组织工作的系统思想,是对马克思主义党建学说的继承与发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代加强党的建设和组织工作的根本遵循和行动指南。深刻学习领会贯彻这一重要思想,对加强党的建设和做好组织工作具有重大的理论价值和深远的现实意义。习近平总书记这一重要思想,主要体现在新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线中,具体表现在12个方面。

一、关于“坚持和加强党的领导”的重要论述

办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,要确保党始终总揽全局、协调各方。坚持党的领导,首先是坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的领导的最高原则,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇。习近平总书记还指出,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导。要不断完善坚持党的领导的体制机制,改进党的领导方式和执政方式,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,保证党领导人民有效治理国家。要坚决扭转一些地方和部门存在的党的领导弱化、党的建设缺失现象,确保全党在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。习近平总书记这些重要论述,深刻揭示了党的建设的根本目的和对党和国家前途和命运的重大意义。

二、关于“坚持党要管党、全面从严治党”的重要论述

全党同志必须在思想上真正明确,党的执政地位和领导地位并不是自然而然就能长期保持下去的,不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险。历史和实践告诉我们,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好管党和治党工作。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那么我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰,这决不是危言耸听。习近平总书记还强调,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。要牢记全面从严治党永远在路上,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入;要常抓不懈、真管真严、敢管敢严、长管长严;要勇于自我革命解决自身存在的突出问题,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。习近平总书记这些重要论述,深刻提出了坚持党要管党、全面从严治党是我们党的建设永恒主题,要时刻居安思危,提高警惕,把全面从严治党不断推向深入。

三、关于“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”的重要论述

领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强,要全面增强执政本领。只有全党本领不断增强了,“两个一百年”的奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的中国梦才能梦想成真。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次强调党的建设质量问题,但都不是就事论事讲的,都是着眼于永葆党的先进性和纯洁性提出来的,新时代党的建设必须努力达到这一要求。保持并加强党的先进性和纯洁性,是我们党化解各种风险、应对各种挑战的重要法宝。党的先进性、纯洁性和执政地位都不是一劳永逸的,我们要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受“四大考验”、克服“四种危险”。习近平总书记这些重要论述,深刻昭示了马克思主义执政党建设的本质要求和我们党实现执政使命长期性、艰巨性的深远考量。

四、关于“以党的政治建设为统领”的重要论述

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。我们加强党的建设,要始终以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位。当前,党内存在的各种问题,从根本上讲,都与政治建设软弱乏力、政治生活不严肃不健康有关。如果我们不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。习近平总书记还强调,党的政治建设是一个永恒课题,党的政治建设的首要任务,就是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,决不能有丝毫含糊和动摇。全党一定要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。同时,要把积极营造良好政治生态作为一项长期任务,作为党的政治建设的基础性、经常性工作来抓。要加强党内政治文化建设,让党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统深入党员、干部思想和心灵。习近平总书记这些重要论述,深刻指明了党的政治建设在党的建设中的重要地位和作用。

五、关于“以坚定理想信念宗旨为根基”的重要论述

革命理想高于天。中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念,是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”,就会在风雨面前东摇西摆。习近平总书记还指出,我们要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,时刻践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。同时,要坚持思想建党和制度治党紧密结合,使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。习近平总书记这些重要论述,深刻阐明了理想信念宗旨决定党的政治纲领和政治主张的性质和方向,也决定中国共产党人鲜明的政治品格和政治特征。

六、关于“以调动全党的积极性、主动性、创造性为着力点”的重要论述

要更广泛更有效地调动干部队伍的积极性,这个问题极为重要,也十分紧迫。离开广大党员干部的积极性、主动性、创造性,完成党的任务就是一句空话。干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。干部在做工作时,既要沉稳、严谨,又要有激情,在完成基本布置的同时,对于属于创造性的工作,必须发挥积极性、主动性去做好。习近平总书记还强调,我们要最大限度调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性,激励他们更好带领群众干事创业,确保如期全面建成小康社会,不断开创社会主义现代化建设新局面。要坚持发扬民主,保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,要保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动他们的积极性、主动性、创造性。习近平总书记这些重要论述,准确抓住了党的建设中存在的突出现实问题和解决问题的基本要求、关键举措。

七、关于“以组织体系建设为重点”的重要论述

党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。进入新时代,开启新征程,我们必须更加注重党的组织体系建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党员组织起来,把人才聚集起来,把群众动员起来。在党的组织体系中,党中央是大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威。党的地方组织的根本任务是确保党中央决策部署贯彻落实,有令即行、有禁即止。党组在党的组织体系中具有特殊地位,要贯彻落实党中央和上级党组织决策部署。党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,要发挥战斗堡垒作用。每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。习近平总书记还指出,加强党的基层组织建设,要牢固树立大抓基层的鲜明导向,从严抓好落实,推动基层建设全面进步、全面过硬,让党的旗帜在每一个基层阵地上都高高飘扬起来。要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。要推动全面从严治党向基层延伸,把全面从严治党落实到每个党支部、落实到每名党员,着力解决党员队伍中存在的突出问题,解决党的组织生活、党员教育管理工作存在的问题。习近平总书记这些重要论述,深刻剖析了建立严密的组织体系是我们党的强大政治优势和力量源泉,组织体系建设对党的建设和组织工作具有重要意义。

八、关于“着力培养忠诚干净担当的高素质干部”的重要论述

治国之要,首在用人。党的干部是党和国家事业的中坚力量。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。要坚持党管干部原则,把好干部标准落到实处,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。要统筹做好培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部工作。习近平总书记还指出,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。要建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。要把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。习近平总书记还强调,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,归根到底在于培养造就一代又一代可靠接班人,这是党和国家事业发展的百年大计。要适应新时代,大力发现培养选拔年轻干部,建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。优秀年轻干部必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走。要信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。要有足够本领来接班,加强学习、积累经验、增长才干,自觉向实践学习、拜人民为师。要把做好年轻干部工作作为全党的共同任务,各级党委都要把关心年轻干部健康成长作为义不容辞的政治责任,加强长远规划,健全工作责任制,及时发现、培养起用优秀年轻干部。习近平总书记这些重要论述,丰富了党的干部工作的深刻内涵,对新时代干部工作提出了新要求。

九、关于“着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才”的重要论述

千秋基业,人才为本。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。强起来要靠创新,创新要靠人才。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,要加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。习近平总书记还指出,要深化人才发展体制机制改革,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。要改进人才评价机制,创新人才流动机制,健全人才激励机制;实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,聚天下英才而用之。要着眼“高精尖缺”、坚持需求导向,用好全球创新资源,精准引进急需紧缺人才。要强化效益意识和柔性引才理念,不求所有、但求所用,不求所在、但求所为。要广泛宣传表彰爱国报国、为党和人民事业作出突出贡献的优秀人才,在知识分子和广大人才中大力弘扬爱国奉献精神。要加强对人才的政治引领,领导干部要带头联系专家,加强思想沟通和感情交流,当好“后勤部长”。习近平总书记这些重要论述,拓展和创新了马克思主义人才理论,为新时代做好人才工作指明了前进方向、提供了行动指南。

十、关于“作风问题本质上是党性问题”的重要论述

党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡,是衡量对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义信念、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。工作作风上的问题绝对不是小事,党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。习近平总书记还强调,我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。加强和改进作风建设是保持党同人民群众血肉联系的有效途径,必须聚焦解决群众反映强烈的突出问题,以作风建设新成效汇聚起推动改革发展的正能量;必须坚持马克思主义群众观点、贯彻党的群众路线;必须在坚持抓严、认真抓实、切实抓长上下功夫。各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。习近平总书记这些重要论述,深刻宣示了我们党对作风问题的一贯立场和鲜明态度,以及坚决反对“四风”和加强作风建设的决心和信心。

十一、关于“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”的重要论述

全面从严治党,重在加强纪律和规矩建设,首先要把纪律和规矩立起来、严起来,执行起来。我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明纪律和规矩。靠什么来保证党的团结统一?要靠共同的理想信念,靠严密的组织体系,靠全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩。习近平总书记还指出,在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。加强党的纪律建设,要针对现阶段党纪存在的主要问题,更加强调政治纪律和政治规矩。党的性质、宗旨都决定了纪严于法、纪在法前,纪法协同。党纪就是红线,处分就是惩戒,党纪处分要体现从严治党、加强纪律建设的要求。要把党的纪律和规矩挺在前面,用纪律和规矩管住大多数,使所有党员干部严格执行党规党纪、模范遵守法律法规。习近平总书记还强调,持之以恒正风肃纪,重点要以强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。习近平总书记这些重要论述,深刻总结了我们党在纪律规矩建设方面的历史教训和实践经验,对新时代党的纪律建设提出了新要求。

十二、关于“把制度建设贯穿其中”的重要论述

制度起根本性、全局性、长远性作用,要把制度建设摆在党的建设的重要位置,以制度建设巩固思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设成果,加强制度执行力建设,为党的长治久安提供坚强制度保障。要突出重点,重在管用有效,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。习近平总书记还强调,要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束而不是“橡皮筋”。要构建以党章为根本、若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系,把形成完善的党内法规体系确立为全面推进依法治国总目标的重要内容,努力形成国家法律法规和党内法规制度相辅相成、相互促进、相互保障的格局。要加大党内法规制度执行力度,坚决防止“破窗效应”。习近平总书记这些重要论述,深刻指明了制度在党的建设中的保障作用,为党要管党、全面从严治党提供了刚性约束。

习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。组织部门作为管党治党的重要职能部门,首先要有新气象新作为,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,以高度政治担当、历史担当、责任担当,推动全省组织工作围绕中心服务大局更加科学、更加精准、更加有效。

第一,要“学习好”,切实在学懂弄通做实上下功夫。习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想内涵丰富、思想深邃,组织部门一定要提高政治站位,把深入学习贯彻这一重要思想作为头等大事和第一要务,坚持读原著、学原文、悟原理,系统学、深入学、跟进学,使学习不断往深里走、往实里走、往心里走,把学习成效体现到政治觉悟和思想境界的提升上,体现到对新时代党的建设和组织工作任务要求的准确把握上;要学深悟透、把握要义、融会贯通,强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,从历史和现实相贯通、理论和实际相结合的宽广视角,深刻理解、准确把握。

第二,要“指导好”,使组织工作取得新成效再上新台阶。要以习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想为指导,坚持“八个有机融合”,即:理论武装与指导实践有机融合、政治站位与职责定位有机融合、思想重视与完善工作机制有机融合、“理解深”与“抓得住”有机融合、“高标准”与“高质量”有机融合、“过程论”与“结果论”有机融合、“看到人”与“抓住事”有机融合、致力“出活”与防止“出事”有机融合。要按照新时代党的建设总要求和党的组织路线新内涵,着眼提质增效,坚持问题导向,准确把握新时代党的建设和组织工作方向目标、重大任务,围绕贯彻加强组织体系建设、培养忠诚干净担当的高素质干部队伍、着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才、大力培养选拔优秀年轻干部等重要要求,补弱项、强短板,不断提高全省组织工作质量。要坚持政治建部、服务立部、实干兴部、依规治部、文化强部,持续建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门,着力打造一支“政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新”的组工干部队伍。

第三,要“改造好”,不断加强组工干部自我修炼自我提升。习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想是广大党员干部的行为规范和准则,也是加强理想信念教育和党性锻炼的中心内容。作为管干部的干部、管党员的党员,组工干部必须经常带头用这一重要思想检视反省自己,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,炼就信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“金刚不坏之身”。要对标对表,打扫思想灰尘,修剪信仰杂草,补足精神之“钙”,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观;要不断优化提升思想方法和工作方法,练强为民服务本领,勤政务实、敢于担当,不断提高组织工作质量;要严格自律、勤于修身,始终保持公道正派、清正廉洁的政治品格。

(本文系中共云南省委常委、省委组织部部长李小三同志在2018年省委组织部理论学习中心组第5次集中学习时的发言节选)

放大 缩小 默认